Mofo azul
Bolor azul (Penicillium expansum) Culturas Afetadas: Maçã, Pera
Muitas espécies do gênero Penicillium vivem como saprófita ou habitante natural do solo e são responsáveis por causar bolores em frutos na fase de pós-colheita. A contaminação dos frutos acontece nas operações de colheita, transporte, processamento e armazenagem, caracterizando-se como uma das doenças mais importantes na fase de pós-colheita. Em condições ambientais favoráveis, Penicillium expansum pode estabelecer-se e desenvolver-se em qualquer substrato, mas os principais são as frutas, grãos, vegetais e raízes.
Danos: O sintoma inicial são pequenas lesões aquosas sobre a casca. Sobre a lesão observam-se as estruturas do fungo, representadas por bolor de coloração azul.
Controle: Recomenda-se a eliminação de frutos infectados nos pomares e cuidados na colheita para evitar ferimentos nos frutos. Os equipamentos de colheita e transporte e as instalações para o processamento e armazenamento devem ser submetidos a constante higienização.
Os frutos devem ser manipulados e armazenados em condições que desfavoreçam o desenvolvimento do fungo, preferencialmente em locais com baixa temperatura. Recomenda-se também a adoção de medidas para o controle de insetos e roedores, pois geralmente a proliferação do fungo está associada com a presença dessas pragas.
Os fungicidas benzimidazóis e iprodione são utilizados no tratamento de pós-colheita.