
Cochonilha de raiz
Cochonilha da raiz do cafeeiro (Planococcus cryptus) Culturas Afetadas:
Sinônimo: Dysmicoccus cryptus e Pseudococcus cryptus.
As fêmeas são ovais, com cerca de 2,5 mm de comprimento e com 17 apêndices laterais de cada lado do corpo, de coloração branco pulverulenta. Sua reprodução é partenogenética, podendo dar até 253 indivíduos durante um período de 52 dias. A cochonilha do cafeeiro é considerada uma praga secundária, seus ataques causam grandes prejuízos apenas em infestações intensas.
Danos: A sucção de seiva nas raízes provocada por estes insetos faz com que a planta torne-se amarelada, com perda de folhas, podendo, em muitos casos, chegar à morte. Os maiores cuidados devem ser tomados em cafeeiros com menos de 5 anos e que encontram-se em solos arenosos. O reconhecimento do ataque pode ser feito escavando próximo ao colo da planta, onde se encontra a colônia de cochonilhas revestida de secreção branca. Quando o ataque é mais antigo, surgem fungos, que se desenvolvem na secreção açucarada liberada pelas cochonilhas.
Controle: Realizar controle com pastilha de fosfina em épocas secas, sendo que nas épocas chuvosas recomenda-se o uso de inseticidas sistêmicos granulados, respeitando sempre o período de carência.