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Veja o mapa da produção brasileira de abacate

Sudeste é o maior produtor nacional


Foto: Divulgação

O Sudeste é responsável por 80% da produção nacional, o Sul, por 10% e o Nordeste, por 8%. Apesar de o Sudeste se destacar, a produção nordestina é a que mais cresce.

São Paulo é responsável pelas maiores área e produção no Brasil. No que se refere a uso de alta tecnologia, além do estado paulista, Paraná e Minas Gerais também se sobressaem. O abacateiro se adequou melhor edafoclimaticamente nestes estados, que registram temperaturas nem tão frias e nem tão quentes e adequada pluviosidade. A colheita, de modo geral, é concentrada no primeiro semestre, mas isso depende de variedade para variedade.

Segundo os dados do IEA (Instituto de Economia Agrícola), em 2022, São Paulo detinha 1,38 milhão de pés de abacate, sendo um milhão em produção, com a oferta totalizando 8 milhões de caixas de 22 kg. Ourinhos, São João da Boa Vista e Mogi-Mirim são as principais regiões produtoras do estado, colhendo 50% da oferta paulista em 2022.

QUAIS SÃO AS PRINCIPAIS VARIEDADES PRODUZIDAS NO BRASIL?

Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Abacate, mais de 500 variedades são conhecidas no mundo, e a Embrapa as classifica em dois grandes grupos: as de clima tropical (comuns em zonas menos altas – é o caso das variedades nativas brasileiras) e as de clima subtropical (que são melhores adaptados em altitude acima de 1.500 metros, como as mexicana e guatemalense – é o caso do avocado).

No Brasil, apesar de não haver estimativas oficiais, a Abacates do Brasil acredita que pouco mais de 11 mil hectares correspondem ao tropical, e quase sete mil hectares, ao avocado.

Ainda assim, outras variedades são cultivadas do País, sendo as principais: avocado (Hass), breda, fortuna, geada, margarida, ouro verde e quintal, o que permite que o País produza a fruta o ano todo, com a entressafra de uma variedade sendo complementada pelo início de outra. Apesar disso, a produção da fruta tem maior concentração no primeiro semestre, quando são colhidas as variedades de maturação precoce e de meia-estação, como geada, fortuna e quintal. Variedades mais tardias, como o breda e margarida, também são bem produtivas, mas têm produção bianual.

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