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Uva: umidade aumenta cuidados com parreirais no Rio Grande do Sul

Viticultores têm intensificado o uso de tratamentos fitossanitários



Foto: Divulgação

A Emater/RS-Ascar divulgou no Informativo Conjuntural nesta quinta-feira (12) dados sobre o desenvolvimento da cultura da uva nas regiões administrativas do Rio Grande do Sul . Na região de Caxias do Sul, as condições climáticas, com alta umidade relativa e baixa incidência de radiação solar, geraram preocupações entre os viticultores devido ao risco elevado de doenças como podridões de cacho, mufa e míldio. Apesar disso, os parreirais continuam demonstrando boa sanidade e crescimento das bagas, com expectativa de produção dentro da normalidade.

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Os viticultores têm intensificado o uso de tratamentos fitossanitários, principalmente à base de cobre, como a calda bordalesa. Variedades mais precoces, como a Vênus, já apresentam sinais de maturação, sendo colhidas em locais de clima mais quente.

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Nesta região de Frederico Westphalen, os parreirais estão em diferentes fases de desenvolvimento, dependendo da variedade. A Bordô está entre a compactação do cacho e o início da maturação; a Niágara Rosada e Branca já apresentam maturação plena; e a Seyve Villard está em estágio de crescimento inicial dos cachos. Os produtores estão efetuando os tratamentos para prevenção/controle de doenças, como míldio (Plasmopara viticola) e podridão-da-uva-madura (Glomerella cingulata). A colheita da variedade Vênus foi finalizada, e a Niágara Rosada é comercializada a R$ 6,00/kg.

Em Santa Rosa, as videiras da região estão no final do enchimento de bagas e início da maturação. As variedades precoces, como a Vênus, começarão a maturar esta semana. Alguns parreirais apresentam baixa carga de cachos, mas com boa sanidade. Ataques de pássaros têm sido observados, impactando na produção de pomares domésticos e na qualidade das uvas em fase de maturação.

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