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Trigo e cevada registram queda na qualidade devido a geadas e seca

A colheita de cevada começou de forma tímida


Foto: Pixabay

O novo relatório de Condições de Tempo e Cultivo, trouxe atualizações preocupantes sobre o impacto das geadas e da estiagem nas lavouras do estado. As lavouras de trigo em condições ruins aumentaram de 16% para 19%, enquanto as que estão em condições médias passaram de 21% para 25% da área cultivada. Com isso, as lavouras em boas condições agora representam 56% da área total, uma queda de 7 pontos percentuais em relação à semana anterior, o que equivale a aproximadamente 70 mil hectares reclassificados. Grande parte dessa deterioração se deve às geadas que atingiram o Sudoeste do estado, mas a estiagem em outras regiões também contribuiu para a piora, ainda que de forma menos expressiva. Até o momento, apenas 3% da área plantada foi colhida, com baixas produtividades em função dos danos causados pela seca, que continua a afetar as lavouras plantadas mais precocemente, conforme as informações divulgadas no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 16 a 22 de agosto, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

De acordo com o boletim, os números de safra, que serão atualizados no dia 29 deste mês, devem oferecer uma visão mais clara das perdas provocadas pela estiagem. No entanto, os danos causados pela geada de 13 de agosto ainda não estão totalmente refletidos nos dados atuais. A preocupação aumenta com a previsão de uma nova frente fria que pode impactar novamente as lavouras de trigo no estado.

Segundo Boletim de Conjuntura Agropecuária, a cultura da cevada também sofreu pioras, especialmente nos Campos Gerais, onde a seca foi o principal fator de deterioração. As lavouras em boas condições caíram de 84% para 77% da área total. A colheita de cevada começou de forma tímida, e as produtividades iniciais indicam que os resultados poderiam ter sido melhores se o regime de chuvas tivesse sido mais regular.

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