CI

Tomate é uma das culturas mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças

Predadores e parasitoides são chamados de inimigos naturais das pragas que atacam os plantios de tomate



Foto: Canva

Por Mônica Vieira com revisão de Aline Merladete

Predadores e parasitoides são chamados de inimigos naturais das pragas que atacam os plantios de tomate. Os defensivos agrícolas são fundamentais para o controle de pragas e doencas nas culturas. São eles que garantem estabilidade das producoes evitando perdas, tornando possível levar alimento ao mesmo tempo para as populações no mundo inteiro. 

O tomate é uma das culturas mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. Por isso existe uma pressão muito grande, para que o uso de defensivos nas lavouras  obedeça à rigorosos padrões de segurança, tanto para a plantação quanto para os profissionais que fazem aplicação do produto e, principalmente para evitar a contaminação do fruto que chega à mesa do consumidor. 

Uma das saídas encontradas por produtores aqui no Brasil é o controle biológico, que coloca nas lavouras predadores e parasitoides  chamados de inimigos naturais ou agentes de controle, que comprovadamente conseguem reduzir a baixíssimos níveis as  populações das pragas. 

A manutenção consiste na criação de barreiras criadas ao redor da área de plantio. Nesse caso, geralmente são  ultilizadas  gramíneas, que pode ser  milho ou sorgo. Para ter eficácia essa barreira deve ser  semeada pelo menos um mês antes do início do plantio do tomate. A técnica visa  atrair inimigos naturais, que já estarão presentes quando a plantação começar a se desenvolver.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.