Tecnologias naturais aumentam produção de cana
Mais de 2 milhões de hectares de cana-de-açúcar no Brasil foram tratados com ProGibb
O setor sucroenergético do Brasil une energia renovável e geração de empregos. As queimadas nos canaviais do centro-sul exigem ferramentas para recuperação do solo. A Sumitomo Chemical lançou o programa Cana+, que utiliza tecnologias naturais para otimizar a produção. Uma das soluções é o ProGibb, regulador de crescimento aprovado para agricultura orgânica, que melhora o desenvolvimento dos colmos e aumenta a produtividade.
“ProGibb tem um efeito impressionante no desenvolvimento de colmos, com altíssimo retorno sobre o investimento: para cada R$ 1 investido em ProGibb, é possivel obter um retorno de produtividade equivalente a R$ 20”, afirma o gerente de Marketing de BioRacionais Brasil da Sumitomo Chemical, Eduardo Rossini.
Na última safra, mais de 2 milhões de hectares de cana-de-açúcar no Brasil foram tratados com ProGibb, resultando em um aumento médio de quase 7 toneladas por hectare. Esse volume permite produzir etanol suficiente para abastecer 20 milhões de veículos. Além disso, a co-geração de energia a partir desse aumento de produtividade poderia suprir uma cidade com 300 mil habitantes, segundo o gerente da Sumitomo Chemical, única empresa com um manejo fisiológico inteligente que atua em diferentes fases do desenvolvimento da cana. “O setor sucroenergético brasileiro tem como valor a sustentabilidade, que está no DNA da Sumitomo Chemical, empresa fundada no Japão com esse propósito”, afirma Rossini.
Os BioRacionais são produtos de origem biológica ou natural que englobam diversas soluções para a agricultura. Eles incluem biofungicidas, bioinseticidas e bionematicidas para proteção de cultivos, além de reguladores de crescimento e bioestimulantes para o manejo fisiológico das plantas. Também fazem parte dessas tecnologias os condicionadores de solo, que contribuem para a captura de carbono, e bioinoculantes usados no tratamento de sementes e no sulco de plantio, promovendo uma agricultura mais sustentável e eficiente.