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Supermercados de Dourados participam de treinamento sobre carne bovina



Começa amanhã (30/9) e encerra na sexta-feira, em Dourados, duas turmas do treinamento Embutidos de Carne Bovina, promovidas pelo programa Cadeia Produtiva da Carne de Mato Grosso do Sul. A iniciativa acontece sob a responsabilidade do Senai, nos supermercados Carrero e Pinheirão, das 13 às 18 e das 19 às 23 horas, respectivamente.

Segundo o instrutor José Roberto Alves, o principal objetivo do treinamento é esclarecer e alertar sobre a utilização de aditivos químicos. “O uso do sal de cura, que contém nitrito e nitrato de sódio, precisa ser racionalizado para não prejudicar a saúde do consumidor, o uso irracional pode até causar câncer”, afirma. Ele também diz que uma das formas de melhorar a situação seria controlar a venda da química, com comercialização somente para estabelecimentos credenciados, que poderiam ser inspecionados por técnicos do governo, da Cadeia da Carne, do Senai, Senar, entre outros.

Uma característica comum deste treinamento, verficada em todos as localidades em que foi aplicado, é reunir profissionais com muita experiência e outros mais jovens. Para Argil Goulart Filho, açougueiro há 25 anos em Cassilândia, o que muda agora não é exatamente a técnica e sim o processo. “Antes nós utilizávamos os produtos de acordo com que considerávamos correto, não havia medidas e os cuidados com a higiene eram poucos. Isso mudou, agora vou colocar em prática no açougue que trabalho. Estou contente por ter participado, está é a primeira vez que acontece um curso destes por aqui”, contou.

Comitê de Desenvolvimento da Cadeia de Dourados

Localizado a 220 km da capital, Dourados é sede de um dos 11 comitês de desenvolvimento do programa, o da Grande Dourados, que congrega os municípios de Nova Alvorada do Sul, Maracaju, Rio Brilhante, Caarapó, Juti, Jateí, Itaporã, Glória de Dourados, Deodápolis e Douradina.

Segundo Rose Ane Vieira, gestora do Sebrae/MS em Dourados, o programa Cadeia da Carne é inovador e os avanços precisam ser exaltados, principalmente se considerarmos o tempo de fundação do comitê. “Conseguimos congregar pessoas de vários municípios, fato difícil, já que a participação no comitê precisa ser conciliada com as atividades de cada um”, afirma.

O Núcleo Gestor do programa é formado pela Acrissul, AMAS, ASBRAM, ASPNP, Banco do Brasil, DFA, Embrapa, FIEMS/SENAI, Famasul, Governo do Estado, através da Secretaria de Produção, Sebrae/MS, Sicadems, Senat, SIC, Sindicouro, Senar e UFMS.

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