Suíno x frango: alta nos preços reduz competitividade da carne suína
Expectativa é de que o aumento da demanda por carne suína se intensifique
Os preços do suíno vivo e da carne suína continuam em alta no mercado brasileiro, atingindo máximas nominais em algumas regiões, segundo dados do boletim informativo do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).
Apesar das valorizações, a proteína suína mantém sua competitividade frente à carne bovina, com a maior vantagem desde junho de 2023, impulsionada pelos aumentos expressivos nas cotações do boi gordo.
Por outro lado, em relação à carne de frango, a suína perde espaço, já que o frango segue como a proteína mais acessível. Pesquisadores do Cepea destacam que o mercado suinícola tem sido sustentado pela alta demanda interna e externa e pela dificuldade em encontrar novos lotes de animais para abate, o que mantém os preços aquecidos em todas as etapas da cadeia produtiva.
No cenário interno, a expectativa é de que o aumento da demanda por carne suína se intensifique com as festas de final de ano, enquanto o mercado externo também segue com bom desempenho, sustentando as cotações.