Startup cria "caviar" amazônico
A startup também é pioneira na produção de chips de peixe e snacks proteicos de pirarucu, voltados ao mercado fitness
Com o objetivo de valorizar a cultura local, foram desenvolvidos a partir de ovas de peixes regionais, entre eles o tambaqui, o “caviar” amazônico. A inovação se prepara para iniciar a produção comercial e avançar no mercado externo.
O biólogo César Oishi, CEO da startup Amanayra, foi a responsável pela criação do "caviar" amazônico. Além de aumentar a renda dos produtores, o “caviar” irá transformar em produto nobre os resíduos orgânicos descartados no ambiente, já que cerca de 70 toneladas mensais de resíduos de tambaqui são geradas por frigoríficos e supermercados de Manaus.
Segundo Oishi, o tambaqui foi o peixe escolhido, devido ao seu maior potencial e rastreabilidade da matéria-prima. O “caviar de tambaqui é o único produto feito de ovas de peixe nacional. Os demais do mercado têm origem em espécies de fora. O plano inicial da startup é produzir 100 quilos mensais a partir de janeiro, após obter o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), necessário para a comercialização.
A startup também é pioneira na produção de chips de peixe e snacks proteicos de pirarucu, voltados ao mercado fitness.