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Sensores de temperatura detectam milho ruim

O autoaquecimento do grão geralmente é causado por fungos


Foto: Nadia Borges

O monitoramento da temperatura, teor de umidade e níveis de dióxido de carbono (CO2) em grãos armazenados é essencial para manter a qualidade. A aeração com ar ambiente é o método mais comum usado para controlar a temperatura do grão, o teor de umidade e os níveis de CO2. Ainda assim, as complexidades dos ecossistemas de grãos armazenados tornam o monitoramento eficaz e o gerenciamento ideal desafiadores, especialmente à medida que os depósitos de armazenamento (silos) aumentam de tamanho.  

Sensores de temperatura e umidade relativa instalados em cabos e colocados na massa de grãos armazenados são usados rotineiramente para rastrear a temperatura e o teor de umidade da massa de grãos. Os sensores de dióxido de carbono podem ser colocados no plenum e no headspace abaixo e acima da massa de grãos armazenados, respectivamente, para rastrear o início da deterioração devido à atividade biológica de fungos e insetos.

O número e a localização dos sensores e a interpretação das leituras dos sensores são essenciais para monitorar com eficiência as condições em uma massa de grãos armazenada e gerenciar janelas ideais de aeração com base em dados meteorológicos em tempo real. O terceiro artigo desta série enfoca a eficácia dos cabos de temperatura para detectar temperaturas crescentes na massa de grãos devido à atividade biológica que resulta em autoaquecimento e deterioração.

O autoaquecimento do grão geralmente é causado por fungos. Os esporos de mofo são transportados nos grãos dos campos, mas geralmente são inativos quando a umidade relativa está abaixo de 65% a 70%. Eles se tornam altamente ativos quando a umidade relativa está acima de 80%. Nos silos de grãos, a umidade relativa do ar intersticial dentro da massa de grãos é determinada pelo teor de umidade e temperatura do grão e pelo tipo de grão armazenado. 

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