Segurança Alimentar é tema de encontro de professores técnicos agrícolas
As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas até o dia 20 de novembro no site da Associação
Neste ano de 2020 a Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola traz uma inovação para o seu Encontro anual que tradicionalmente é realizado presencialmente em um município previamente escolhido. Devido à pandemia de Coronavírus e de todos os protocolos de distanciamento exigidos para evitar a propagação da doença, o 35º Encontro Estadual de Professores e 8º Congresso Nacional de Ensino Agrícola serão realizados de forma virtual, no período entre 23 e 27 de novembro.
Os eventos contarão com o apoio da Universidade Federal de Santa Maria através do Programa de Inovações Pedagógicas para Professores do Ensino Básico do Centro de Educação da UFSM, o Proipe, coordenado pelo professor doutor Vilson Flores dos Santos, que também a fará a coordenação técnica dos eventos. O tema principal será a segurança alimentar debatendo expectativas, controvérsias, dimensões técnicas, econômicas e sociais, o agronegócio e agricultura familiar; seus desafios e perspectivas, e a tendência do consumo de carnes no Brasil.
O presidente da Agptea, Fritz Roloff, ressalta que a segurança alimentar é hoje um dos grandes gargalos no mundo. “Existe uma grande discussão sobre a produção de alimentos, a tecnologia empregada, além de muita produção, mas muito mais em vista da demanda do agronegócio do que relacionada à fome”, coloca, destacando que dentro desta temática principal do Encontro, também haverá um foco nas expectativas e experiências dos técnicos agrícolas nesse conjunto que integra o mundo do trabalho voltado para a agricultura. “Claro que dentro desta ótica vão entrar temas como desmatamento, crise hídrica e a própria crise da educação, além da formação técnica, sempre na dualidade do agronegócio e agricultura familiar, os desafios e as perspectivas”, explica.
As conferências e mesas de debate do Encontro acontecerão sempre à noite, com transmissão a partir de uma sala do Programa Proipe e o acesso se dará por meio de um link disponibilizado no site da Agptea (www.agptea.org.br). Toda a programação ficará à disposição dos participantes e se constituirá em material de apoio para atividades pedagógicas futuras.
As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas até o dia 20 de novembro no site da Associação, com garantia de certificado. O controle de presença será feito através de um formulário eletrônico disponibilizado ao final de cada dia, sendo este instrumento orientador da certificação dos participantes.
Confira a programação
23 de novembro de 2020 (Segunda-feira)
19h40min - Cerimônia de Abertura
- Fala e saudação do presidente da Agptea Prof. Fritz Roloff
- Fala do presidente do Conselho de Diretores Prof. Luiz Carlos Cosmam
- Fala do representante do programa PROIPE, Prof. Dr. Vilson Flores dos Santos, professor colaborador do PROIPE/UFSM
20h20min - Conferência de Abertura. Tema: Segurança Alimentar
Mediador: Presidente da Agptea, Prof. Fritz Roloff
Palestrante: Prof. Sebastião Pinheiro, Técnico em Agricultura, Engenheiro Agrônomo e Florestal, professor da UFRGS, grande estudioso da agroecologia com ênfase em estudos do solo.
24 de novembro de 2020 (Terça-feira)
20h - Mesa - O Agronegócio e Agricultura Familiar: Desafios e perspectivas
Mediador: Prof. Dr. Paulo Roberto Cardoso da Silveira – UNIPAMPA
Integrantes:
Abordagem sobre agronegócio - Carlos Scariot, diretor da empresa Camil - unidade de Itaqui (RS)
Abordagem sobre Agricultura Familiar - Prof. Dr. Paulo Roberto Deon - Coordenador do Curso de Agropecuária do IIF Farroupilha Campus São Vicente (RS)
25 de novembro de 2020 (Quarta-feira)
20h - Mesa - A formação técnica e as expectativas do mundo do trabalho
Mediador: Prof. Danilo Oliveira da Souza, vice-presidente de Assuntos Educacionais da Agptea
Conferencista: Vinícius Manfio, vice-presidente do Sindicato dos Técnicos Agrícolas do Rio Grande do Sul (SINTARGS) e diretor jurídico da Federação dos Técnicos Agrícolas do Brasil (FINTA-BR)
Tema: A tendência do consumo de carnes no Brasil
Conferencista: Prof. Dr. Daniel Claudy da Silveira - Professor da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), e da
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI/Campus Santo Angelo)
26 de novembro de 2020 (Quinta-feira)
20h - Conferência - O desmatamento e a crise hídrica
Mediador: Prof. Me. Ayrton Avila da Cruz, diretor da Escola Técnica Estadual Cruzeiro do Sul
Conferencista: Dra. Laura de Simone Borma, pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) e professora da Pós-Graduação em Ciência do
Sistema Terrestre e da Pós-Graduação em Sensoriamento Remoto, ambos do Inpe.
27 de novembro de 2020 (Sexta-feira)
20h - Conversas sobre o Ensino Técnico - Um olhar sobre os professores, funcionários e técnicos em formação
Moderadora: Profª. Drª Ana Kist, pesquisadora do GPET/Centro de Educação, Coordenadora pedagógica do PROIPE/UFSM
Conferencista: Prof. Dr. Vilson Flores dos Santos, professor colaborador do PROIPE UFSM
20h50min - Considerações e encerramento
- Prof. Fritz Roloff - Presidente da Agptea