CI

São Paulo produz 26% da banana do Brasil

Brasil é o quarto maior produtor mundial, ficando atrás somente de Índia, China e Indonésia



Foto: Canva

A produção de banana no Brasil é uma das mais relevantes e diversificadas do mundo, com diversas variedades sendo cultivadas em diferentes regiões do país. A banana é uma importante cultura agrícola devido ao seu alto valor nutricional e à demanda crescente tanto no mercado interno quanto nas exportações. As regiões Nordeste, Norte e Sudeste são as principais produtoras, com destaque para estados como São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina.

O Estado de São Paulo é o grande produtor brasileiro com 26% da produção total do país. Segundo levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta), a expectativa da safra 2022/23 é superior a um milhão de toneladas, com uma área plantada de 1,9 mil hectares no estado. O Vale do Ribeira é considerado o maior polo produtor de banana de São Paulo e as principais variedades são: prata, nanica, maçã, ouro e terra.

Conforme informações divulgadas pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), o Brasil é o quarto maior produtor mundial, ficando atrás somente de Índia, China e Indonésia. De acordo com os dados do IBGE, a safra 2021/22 foi de cerca de 7 milhões de toneladas, em uma área de 453.273 hectares. Um mercado que movimenta mais de R$ 13,8 bilhões por ano.

Parte dessa produção é destinada ao mercado externo. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), no ano passado, foram embarcadas 83 mil toneladas, com receita de U$S 37 milhões. Os maiores importadores são a União Europeia e os países do Mercosul.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.