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Santa Catarina bate recorde nas exportações de carne suína e frango

No total, o estado exportou 183 mil toneladas de carnes em julho


Foto: Pixabay

A exportação de carne suína de Santa Catarina atingiu resultados recordes em julho, marcando um crescimento de 30,7% no volume de embarques e de 35,7% nas receitas em comparação com junho. Este é o melhor desempenho mensal registrado na série histórica desde 1997, tanto em termos de valor quanto de quantidade. Os dados, fornecidos pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), foram analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e estão disponíveis no Observatório Agro Catarinense. As informações foram divulgadas pela Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Em julho, o estado exportou 72,8 mil toneladas de carne suína (incluindo produtos in natura, industrializados e miúdos), gerando receitas de US$ 174,9 milhões. Quando comparado ao mesmo período de 2023, houve um aumento de 35,5% no volume e de 31,2% nas receitas. "Santa Catarina foi responsável por 56,1% do volume e 58% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos primeiros sete meses deste ano. Nosso estado é líder nacional na produção de carne suína, resultado do trabalho de toda a cadeia produtiva e do compromisso do Governo do Estado com a sanidade e qualidade da proteína animal", destacou o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

Alexandre Giehl, analista da Epagri/Cepa, observa que quase todos os principais destinos registraram aumento nos embarques de julho em relação a junho, com destaque para as Filipinas, que apresentaram um crescimento de 93,0% em quantidade e 104,8% em receitas, e o Japão, com altas de 12,8% e 17,1%, respectivamente. "Até mesmo a China, que vinha apresentando quedas nos embarques nos últimos meses, registrou crescimento em julho, com um aumento de 28,7% em quantidade e 30,1% em receita em comparação ao mês anterior", explicou Giehl.

Além da carne suína, Santa Catarina também viu um aumento nas exportações de carne de frango, atingindo 103,2 mil toneladas em julho, um crescimento de 11,8% em relação a junho e de 14,7% em relação a julho de 2023. As receitas de frango somaram US$ 206 milhões, marcando um aumento de 18,1% em comparação ao mês anterior e de 5,2% em relação ao mesmo mês do ano passado. Em termos de receitas, este é o melhor resultado mensal desde agosto de 2023.

Os principais destinos de exportação mostraram variações positivas, com destaque para o Japão (42,4% em quantidade e 47,8% em valor), Países Baixos (17,9% e 16,4%), China (22,1% e 49,9%) e Emirados Árabes Unidos (29,6% e 40%). No acumulado do ano, Santa Catarina foi responsável por 23,6% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango.

No total, o estado exportou 183 mil toneladas de carnes em julho (incluindo frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras), um aumento de 17,3% em relação a junho e de 21,4% em comparação com julho de 2023. As receitas totais de exportação somaram US$ 392,7 milhões, representando um crescimento de 23,9% em relação a junho e de 14,1% na comparação com os valores de julho do ano passado.

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