CI

Saiba o que está segurando os preços do leite

O preço do leite ao produtor aumentou 2,5%  em fevereiro, refletindo os estoque industriais relativamente baixos e produção limitada



Foto: Divulgação

O preço do leite ao produtor aumentou 2,5%  em fevereiro, refletindo os estoque industriais relativamente baixos e produção limitada. O preço médio nacional foi de R$ 2,73 por litro, acumulando expressiva alta de 23,4% nos  últimos 12 meses.

Conforme dados do boletim do Centro de Inteligência do Leite, a relação de troca leite/mistura sofreu pequena melhora em relação a janeiro e se encontra mais favorável que em fevereiro dos últimos dois anos. Foram necessários 42,4 litros de leite para aquisição de 60 kg de mistura, contra 55,1 litros observados em fevereiro/22. No varejo, o preço da cesta de lácteos quase não variou em março/23. Em 12 meses o aumento atinge 17,7%, muito superior à inflação brasileira, medida pelo IPCA, que registrou 4,7%.

As importações brasileiras de leite alcançaram  o equivalente a 203 milhões de litros em março/23, o que representa cerca de 10% da produção nacional de leite inspecionado. Em relação ao mesmo mês do ano passado, as importações foram bem superiores. .As exportações, por outro lado, sofreram queda na comparação com março do ano passado. O volume embarcado no último mês foi de apenas 5,1 milhões de litros-equivalentes.

Nos primeiros três meses de 2023, o déficit na balança comercial de lácteos foi de US$ 233 milhões,  com  volume equivalente de 484 milhões de litros de leite.  O preço internacional do leite em pó integral fechou o início de abril cotado a US$ 3.053/tonelada, indicando uma queda de 30% em relação a abril de 2022. Na mesma base de comparação, o leite em pó desnatado registrou recuo de 43%, comercializado a US$ 2.579/ tonelada.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.