RS: Pró-Etanol terá ações de Aters no próximo ano agrícola
O RS produz 0,3% da demanda atual de 1,6 bilhão de litros de etanol ao ano

O presidente e o diretor técnico da Emater/RS, Geraldo Sandri e Alencar Rugeri, participaram da reunião da Frente Parlamentar em Defesa da Autossuficiência do Etanol da Assembleia Legislativa, coordenada pelo deputado Elton Webber, ocorrida na manhã desta quinta-feira (17/06) pra tratar da regulamentação da Lei 15.641, de 31 de maio de 2021, já aprovada e sancionada, que está na fase de Minuta, antes de o decreto ser encaminhado para assinatura do governador Eduardo Leite.
Durante a reunião virtual, a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) apresentou a minuta do decreto que regulamentará a lei que instituiu a Política Estadual de Estímulo à Produção de Etanol e criou o Programa Estadual de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Etanol (Pró-Etanol). A próxima etapa é buscar o aprimoramento da minuta junto à Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema) e Secretaria da Fazenda (Sefaz). Queremos ter um texto bem adequado e ajustado às competências de cada pasta, para dar efetividade a esta importante política pública, afirmou o secretário adjunto da Seapdr, Luiz Fernando Rodriguez Junior.
A Emater teve um papel fundamental e decisivo na elaboração da minuta de decreto, pois envolve genética de sementes, viabilização econômica da cadeia produtiva do etanol, acesso a mercados e na mobilização dos produtore, ressaltou Sandri, ao destacar ainda que o importante é que essa ação do Pró-Etanol já consta do novo contrato que a Emater está firmando com a Seapdr, com várias ações de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) previstas no Plano de Trabalho do ano agrícola de 1º de julho de 2021 a 30 de junho de 2022, enfatiza Sandri.
O RS produz 0,3% da demanda atual de 1,6 bilhão de litros de etanol ao ano. A política visa estimular a produção deste biocombustível no Rio Grande do Sul, a partir de grãos que são fonte de amido, como triticale, trigo, centeio, aveia e milho, e também de tubérculos (batatas) e cana-de-açúcar. Um dos objetivos é aproveitar as culturas de inverno para produzir etanol. Isso porque atualmente mais de 4 milhões de hectares de lavouras ficam ociosos durante os meses mais frios do ano e podem ser aproveitados para esta finalidade.