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RS: lavouras de aveia branca se recuperam gradativamente

Clima favorável contribui para melhorias nas lavouras


Foto: Canva

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (1º de agosto) pela Emater/RS-Ascar, as lavouras de aveia branca no Rio Grande do Sul estão começando a se recuperar graças à continuidade da radiação solar e precipitações fracas, mas essenciais. Embora essas condições climáticas tenham ajudado na recuperação, ainda há necessidade de mais tempo para que a cultura se recupere completamente, especialmente em relação à desuniformidade no porte e coloração das plantas.

As lavouras em estágios mais avançados, como florescimento e formação de grãos, poderão sofrer impactos negativos na produtividade devido ao reduzido número de espiguetas viáveis e à formação insatisfatória de grãos. A Emater/RS-Ascar estima uma área cultivada de 365.590 hectares para produção de grãos, com a produtividade projetada em 2.402 kg/ha.

Na região administrativa de Erechim, as lavouras estão em processo de recuperação, com 95% da cultura nos estágios de desenvolvimento vegetativo e 5% em fase de florescimento, que apresentam potencial de produção reduzido devido à incidência de doenças. As áreas implantadas mais recentemente, que se beneficiaram de condições climáticas favoráveis e manejo intensivo, mantêm a expectativa inicial de produtividade.

Em Frederico Westphalen, cerca de 40% das lavouras estão nos estágios de germinação e desenvolvimento vegetativo, 50% em florescimento e 10% em enchimento de grãos. Na região de Ijuí, o tempo seco e a presença de sol favoreceram a recuperação das plantas, além de permitir a realização de adubações em cobertura e tratamentos fitossanitários, que melhoram a nutrição e o controle de doenças e insetos.

Em Passo Fundo, a fase predominante é o desenvolvimento vegetativo, com o estado fitossanitário dentro dos parâmetros desejados, sem incidência de doenças ou pragas. O manejo da cultura inclui monitoramento e aplicação de adubação nitrogenada.

Na região de Santa Maria, 2% das áreas atingiram a fase de floração, mas o desenvolvimento das lavouras está lento devido à baixa umidade do solo. Em Santa Rosa, as adubações nitrogenadas foram realizadas em um maior número de lavouras, e houve aplicações de inseticidas e herbicidas, com os produtores continuando a monitorar as populações de insetos-praga.

Na região de Soledade, as lavouras manejadas com tecnologias adequadas apresentam bom aspecto e sanidade. No entanto, algumas áreas exibem clorose foliar, sintomas de doenças e deficiência de nitrogênio. O controle de plantas invasoras e a adubação nitrogenada estão em andamento, assim como o monitoramento e controle de manchas foliares.

Em termos de comercialização, o preço médio praticado para a aveia destinada à indústria foi de R$ 70,00 por saca na região de Ijuí e R$ 78,00 por saca em Passo Fundo.

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