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RS: excesso de umidade compromete produção de tomate cereja

Preços sobem no Estado


Foto: Sheila Flores

Segundo o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na última quinta-feira (01/08), a produção de tomate cereja na região de Lajeado, em Feliz, está enfrentando desafios devido ao clima. Cultivado durante todo o ano em ambiente protegido, o tomate cereja está com produção baixa atualmente. O excesso de umidade e a alta nebulosidade comprometem a polinização e o desenvolvimento dos frutos, embora não tenha havido relatos de pragas.

Os produtores estão adotando estratégias preventivas, como ventilação e conservação do calor nas estufas, para reduzir a ocorrência de doenças fúngicas. O quilo do tomate cereja está sendo comercializado a R$ 12,00.

Sobre o tomate caqui longa vida, no mercado da Ceasa/RS, o preço aumentou consideravelmente, passando de R$ 3,33 para R$ 5,00 por quilo, uma alta de 50,15%. Neste período do ano, o tomate caqui longa vida comercializado no Rio Grande do Sul provém de outros estados do Brasil, influenciando o aumento de preço na região, conforme o informativo.

De acordo com os dados da Emater/RS-Ascar, o aumento recente no preço do tomate caqui longa vida pode ser atribuído ao fim das férias escolares, que impulsiona a demanda, aliado a uma menor colheita nos últimos dias, reduzindo a oferta de frutos. Essa combinação de fatores gerou um aumento de mais de 50% em comparação ao período anterior, refletindo as flutuações de mercado.

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