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Proteção da florada aumenta produtividade e qualidade do café

Período é um dos mais importantes para a cultura e requer atenção



Produtores iniciam o planejamento para a florada dos cafés Conilon e Arábica. Período é um dos mais importantes para a cultura e requer atenção
 
A boa florada, o clima favorável e as práticas agrícolas adequadas garantem uniformidade e qualidade aos grãos de café, um diferencial competitivo principalmente na comercialização ao mercado externo. Para Edson Pozza, professor e fitopatologista da Universidade Federal de Lavras (UFLA), por se tratar de uma das principais fases do ciclo da cultura, a florada necessita de proteção redobrada.

Dentro do complexo de doenças que afetam as rosetas florais estão as podridões, associadas à mancha de phoma (Phoma spp) e à antracnose (Colletotrichum sp). Se não tratadas, as doenças provocam a morte das flores e inviabilizam o crescimento saudável dos chamados "chumbinhos", futuros grãos que, após o ataque dos fungos, são severamente prejudicados. “É fundamental zelar pelo cafeeiro oferecendo condições adequadas ao seu desenvolvimento, o que inclui a boa nutrição da planta. Também é imprescindível estar atento às condições favoráveis ao aparecimento de doenças como vento, temperaturas baixas, alta umidade e chuvas”, enfatiza Pozza.

Por isso, o manejo preventivo das doenças durante a florada é essencial. Para auxiliar o produtor na gestão do cultivo, a Bayer CropScience mantém o programa Muito Mais Florada, que promove o manejo integrado de doenças na lavoura e controla a ferrugem remanescente da safra anterior, proporcionando a oportunidade de iniciar o novo ciclo com a plantação livre de focos. Além disso, o programa disponibiliza assistência técnica especializada para ajudar o produtor a obter o máximo potencial produtivo da planta, neste que é o período crucial para os resultados satisfatórios no final da safra.

“O programa prevê duas aplicações, sendo a primeira na época da pré-florada, antes da abertura da flor, e a outra na pós-florada, que geralmente ocorre de 20 a 30 dias após a primeira aplicação”, explica José Frugis, gerente de Cultura Café da Bayer CropScience.

O Muito Mais Florada é composto pelos produtos Rovral® e Folicur®. O primeiro é um fungicida de contato que age preventivamente e não requer germinação dos esporos. Já Folicur® é um fungicida sistêmico, cujo ingrediente ativo penetra e move-se intacto dentro da planta. A adoção dos produtos com modos de ação diferentes proporciona o melhor manejo para o controle do complexo de fungos e contribui para o "pegamento" da florada.

Proteção de Cultivos

A Bayer CropScience acredita que pesquisa e inovação são a chave para os desafios da agricultura mundial, como a crescente demanda por alimentos, rações, fibras e matérias-primas renováveis, além de fatores como áreas restritas para a agricultura, falta de água e mudanças climáticas. Dessa forma, a empresa investe todos os anos aproximadamente € 500 milhões na pesquisa e no desenvolvimento de produtos modernos e inovadores, de alto desempenho e com excelente perfil ambiental. Com forte posição global e líder em diversos segmentos, a Bayer CropScience oferece aos agricultores um amplo portfólio de defensivos agrícolas como inseticidas, fungicidas, herbicidas e produtos para o tratamento de sementes, além de e soluções sustentáveis e integradas que visam, principalmente, à melhoria da produtividade e da qualidade das lavouras. E é por tudo isso que a empresa vive, todos os dias, a missão “Science For A Better Life” (Ciência para uma Vida Melhor).

As informações são da assessoria de imprensa da Bayer CropScience.
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