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Produtores adotam manejo químico para acelerar colheita de aveia no RS

Colheita da aveia branca atinge apenas 5% no Rio Grande do Sul



Foto: Canva

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (10) pela Emater/RS-Ascar, a colheita da aveia branca está em fase final de ciclo no Rio Grande do Sul, mas o avanço das operações foi prejudicado pelas frequentes precipitações que dificultam os trabalhos no campo. Apenas 5% das áreas cultivadas foram colhidas até o momento, e cerca de 30% das lavouras estão em processo de maturação. Para otimizar o processo e evitar perdas na qualidade dos grãos, alguns produtores têm adotado o manejo químico, acelerando a maturação e garantindo uma colheita mais uniforme.

A maior parte das lavouras (55%) encontra-se na fase de enchimento de grãos, enquanto 10% ainda estão em floração. A sanidade das áreas plantadas é considerada satisfatória, sem grandes problemas com doenças ou pragas. A Emater/RS-Ascar estima que a área cultivada para a produção de grãos seja de 365.590 hectares, com uma produtividade média esperada de 2.402 kg/ha.

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Na região administrativa de Erechim, a maioria das lavouras está na fase de enchimento de grãos e algumas áreas já se aproximam do início da colheita. A expectativa de produtividade na região é de 2.400 kg/ha. As lavouras semeadas no início do período de plantio apresentaram dificuldades no estabelecimento, resultando em menor potencial produtivo.

Em Frederico Westphalen, cerca de 40% das lavouras estão em maturação, 40% em enchimento de grãos, e 20% já foram colhidos, com uma produtividade estimada de 2.400 kg/ha.

Na região de Ijuí, 10% das lavouras já foram colhidas, e a produtividade registrada está em 2.750 kg/ha, acima da média esperada. A cultura está em fase final de ciclo, mantendo bom potencial produtivo.

Em Passo Fundo, 80% das lavouras estão em fase de enchimento de grãos e 20% em floração, com uma produtividade projetada de 2.400 kg/ha. O estado fitossanitário das lavouras é considerado adequado.

Em Santa Maria, a fase predominante é o enchimento de grãos, com 30% das lavouras já em maturação, e em Santa Rosa, as primeiras lavouras foram colhidas para evitar perdas de qualidade causadas pelo excesso de umidade, e os grãos estão sendo armazenados em galpões para secagem.

Na região de Soledade, os tratamentos fúngicos seguem para controle de ferrugens e manchas foliares, com 55% das lavouras em enchimento de grãos e 10% em maturação.

Os preços da aveia variam de acordo com a região. Em Ijuí, a saca de 60 quilos é comercializada por R$ 74,00, em Passo Fundo por R$ 78,00, e em Frederico Westphalen, o preço por quilo é de R$ 1,15.

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