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Produtividade de mandioca cai no Rio Grande do Sul

O preço médio pago aos produtores na região varia entre R$ 30,00 e R$ 35,00 por caixa


Foto: Canva

O Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (22) pela Emater/RS-Ascar destacou que a safra de mandioca está se aproximando do fim na região administrativa de Lajeado, em São José do Hortêncio, onde entre 80% e 90% da área total já foi colhida. Apesar do avanço na colheita, o excesso de chuvas causou perdas pontuais, que podem chegar a 10% da área total, comprometendo a produtividade esperada. O preço médio pago aos produtores na região varia entre R$ 30,00 e R$ 35,00 por caixa de 20 quilos.

Em Cruzeiro do Sul, cerca de 80% das lavouras já foram colhidas, mas a produtividade média registrada está em torno de 7.500 kg/ha, bem abaixo do esperado. Essa queda de produtividade foi causada por um surto de bacteriose que afetou as plantas durante a fase de desenvolvimento vegetativo, após um temporal em janeiro que danificou as folhas. Os produtores da região estão comercializando a caixa de 20 quilos por R$ 20,00.

Na região de Santa Rosa, o plantio de mandioca teve início, favorecido pelo tempo seco e pela boa umidade do solo, e deve continuar ao longo da segunda quinzena de agosto, com uma área plantada prevista de 6.030 hectares. Alguns produtores que enfrentaram dificuldades em produzir ramas de boa qualidade estão comprando o material de fornecedores do Paraná. Na região, 22% das lavouras ainda estão com mandioca de segundo ano. O valor pago aos produtores pela caixa de 25 quilos é de R$ 110,00, com o preço da mandioca lavada e não descascada a R$ 5,00/kg. No mercado varejista, a mandioca descascada é vendida por R$ 6,00/kg, enquanto na feira e direto ao consumidor os preços variam entre R$ 7,00 e R$ 9,00/kg.

Na região de Soledade, os produtores estão intensificando a colheita e a comercialização da mandioca. As condições climáticas têm favorecido o preparo do solo, permitindo que os plantios pontuais em baixas altitudes sejam iniciados.

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