Produção de plantas bioativas é alternativa de baixo custo para agricultores familiares
Com baixa necessidade de espaço e tecnologias, espécies bioativas possui mercado amplo e crescente
No episódio desta quarta-feira (1º/2) do Campo de Saber, série de webinários da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), Cristiane Rachel de Paiva, pesquisadora da Agência Goiana, falou sobre as propriedades e benefícios das plantas bioativas.
Segundo Cristiane Paiva, bioativas são as plantas que possuem compostos químicos ou substâncias que alteram ou interferem no funcionamento dos outros seres vivos. Elas podem ser divididas em quatro grupos: medicinais, usadas para tratamentos e prevenção de doenças; aromáticas, produtoras de óleos essenciais e também para saborizar alimentos; condimentares, utilizadas para dar sabor, coloração ou conservação de alimentos; e plantas alimentícias não convencionais, conhecidas também como PANCs.
“São plantas que nossos antepassados sabiam que eram comestíveis, usavam essas plantas, mas, com o tempo, esse conhecimento ficou esquecido na gaveta. Quando a gente redescobre o uso das PANCs, trazemos para nossa mesa uma gama muito maior de nutrientes e uma possibilidade muito grande de enfrentar problemas relacionados à insegurança alimentar”, explica a pesquisadora.
As plantas bioativas podem ser utilizadas em técnicas como fitoterapia, que envolve a produção de chás, cápsulas, garrafadas, unguentos; aromaterapia, que envolve a aplicação terapêutica de óleos essenciais; controle de pragas e doenças, como o uso de pimentas, óleos e extratos. Além do crescente uso dessas plantas na alta gastronomia e na indústria, como a produção de fungicidas, bactericidas, medicamentos, cosméticos, produtos de limpeza e aditivos.
Plantas bioativas e agricultura familiar
As plantas bioativas são espécies de ciclo curto, sendo possível até cinco cultivos dentro do mesmo ano agrícola; o plantio pode ser realizado em pequenos espaços, possui mercado amplo e crescente e várias opções de comercialização, explica Cristiane Paiva. “Quando a gente pensa em plantas bioativas e agricultura familiar, vemos que é o casamento perfeito. E hoje a gente ainda tem a agricultura urbana, que permite o cultivo de bioativas”, completa.
As bioativas também são de fácil cultivo e propagação. Após o plantio é importante ter uma manutenção com podas periódicas, regas de acordo com a necessidade de cada planta e o controle de pragas destas, podendo ser feito com as próprias plantas. “É interessante que o produtor comece com plantas de custo reduzido e maior possibilidade de aceitação, como alecrim e hortelã, plantas aromáticas e condimentares, que são as mais conhecidas”, destaca.
O Horto de Plantas Bioativas da Emater faz parte da Estação Experimental Nativas do Cerrado, na sede da Agência, em Goiânia. Ele possui mais de 200 espécies, que podem ser adquiridas pelo e-mail [email protected] ou pelo WhatsApp (62) 98152-2636.