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Produção de arroz supera a expectativa na Coreia do Norte

O arroz progrediu bem ao longo da temporada na Coreia do Norte



Foto: Divulgação

No último relatório do USDA sobre a Produção Agrícola Mundial (WAP), traz o levantamento excepcional para a produção de arroz na Coreia do Norte na Safra de 2023/24.

O USDA estima a produção de arroz beneficiado da Coreia do Norte no ano de comercialização de 2023/24 em 1,47 milhão de toneladas, um aumento de 8% ou aproximadamente 110.000 toneladas em relação ao mês passado e ao ano passado, e um aumento de 1% em relação à média de 5 anos de 1,46 mm. A área está estimada em 541.000 hectares, 8% acima do mês passado e do ano passado, e aproximadamente 11% acima da média de 488.000 ha de 5 anos. O rendimento (bruto) é estimado em aproximadamente 4,18 toneladas por hectare, o mesmo que no mês passado e no ano passado, mas abaixo de 9% em relação à média de 5 anos de 4,61 mt/ha.

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Segundo o USDA, o arroz progrediu bem ao longo da temporada na Coreia do Norte. A estação chuvosa normalmente começa em abril e cerca de 80 por cento da precipitação anual, em média, ocorre entre julho e setembro. A época de cultivo deste ano começou com condições benéficas de humidade do solo e a precipitação continuou acima da média, proporcionando condições favoráveis para a plantação, o estabelecimento da cultura e a reprodução durante o período de Maio ao início de Agosto. As condições incentivaram as plantações de arroz e mantiveram as expectativas de rendimento no mesmo nível da época passada.

O aumento anual na área colhida foi determinado com base na análise de imagens de satélite do USDA e na estimativa estatística da área em escala nacional e subnacional. O USDA contou com imagens prontas para análise de 10 dias e 10 metros, que são uma fusão de imagens Copernicus Sentinel-2A, Sentinel-2B, NASA/USGS Landsat 8 e Landsat 9. Com condições de cultivo favoráveis e acima da média para o arroz, a produção deverá aumentar devido à expansão da área plantada. Nos últimos anos, de acordo com o Ministério da Agricultura da Coreia do Norte, novas terras foram introduzidas na produção através de projectos como melhorias de rios, endireitamento de cursos de água, recuperação de terras e relocalização de edifícios públicos.

As principais culturas da época (abril a outubro) da Coreia do Norte são o arroz e o milho, representando quase 90 por cento da produção total das culturas. Além disso, existem pequenas quantidades de soja, batata, milho e sorgo. O arroz é produzido predominantemente nas províncias ocidentais de Hwanghae do Sul (28%, Hwanghae-namdo), Pyongan do Norte (22%, P'yongan-bukto), Pyongan do Sul (20%, P'yongan-namdo) e Hamgyong do Sul ( 11% Hamgyong-namdo). As províncias do sul, sudoeste e oeste são consideradas as “regiões da tigela de cereais”.

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