Produção colombiana de cacau segue subindo
Em 30 de novembro de 2021, a Colômbia havia exportado 11.310 toneladas de grãos secos
Em 2021, registrou-se uma produção consolidada de 69.040 toneladas, 8,9% a mais que em 2020, quando se atingiu a cifra de 63.416 toneladas. Ambos os números são históricos na produção nacional de cacau.
Apesar da pandemia atingir especialmente o setor produtivo nacional durante os anos de 2020 e 2021, o subsetor de cacau colombiano apresentou números de crescimento em ambos os períodos (6,1% e 8,9%, respectivamente), o que mostra, além do dinamismo do setor agropecuário, o bom comportamento do subsetor cacaueiro na Colômbia.
Esses resultados positivos são alcançados graças à implementação do programa de renovação da lavoura de cacau, que em 2021 conseguiu renovar cerca de 9.600 hectares com o apoio de aliados estratégicos como o Fundo Nacional do Cacau, o Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural e os prefeitos de San Vicente de Chucurí e El Carmen de Chucurí, e espera-se que, graças a novos acordos com o Ministério e prefeitos, e com financiamento do Fundo Nacional do Cacau, continue aumentando os números de produção com a renovação de mais 15.000 hectares, dentro do no âmbito do Plano Nacional de Renovação elaborado pela FEDECACAO, e cuja meta é renovar um total de 70.000 hectares improdutivos de cacau na Colômbia.
Em 30 de novembro de 2021, a Colômbia havia exportado 11.310 toneladas de grãos secos, equivalentes a US$ 28.915.672, o que representa um crescimento de 7,5% em relação ao mesmo corte de 2020, quando chegou a 10.516 toneladas.
E com relação aos derivados, ou produto transformado, as exportações atingiram 22.126 toneladas, equivalente a US$ 85.788.256, onde o chocolate representou 70,7% dasexportações dessa categoria e a manteiga de cacau 17,9%. Nos derivativos, o crescimento foi de 19,7, em relação a novembro de 2020, quando o número chegou a 18.471 toneladas.