Preço do boi gordo cai com escoamento fraco da carne
Mercado do boi gordo recua, mas exportações seguem firmes
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De acordo com o informativo "Tem Boi na Linha", o mercado do boi gordo registrou uma leve melhora na oferta de animais, porém, o escoamento da carne segue lento, impactando os preços. Nesta terça-feira (11), a arroba do boi gordo apresentou queda de R$ 3,00, enquanto as cotações para as fêmeas permaneceram estáveis. As escalas de abate atendem, em média, cinco dias.
Em Goiânia (GO), a tendência se manteve: maior oferta de boiadas e demanda enfraquecida. Como consequência, os preços do boi e da novilha gordos caíram R$ 5,00/@, enquanto a vaca recuou R$ 2,00/@. No estado, as escalas de abate estão mais confortáveis, com média de nove dias.
Apesar da instabilidade no mercado interno, os embarques de carne bovina in natura seguem aquecidos. Na primeira semana de fevereiro, o Brasil exportou 47,4 mil toneladas do produto, com média diária de 9,5 mil toneladas. Esse volume representa um aumento de 0,8% em relação a fevereiro de 2024. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5 mil, registrando alta de 9,6% na comparação anual.
A Pesquisa Trimestral do Abate de Bovinos apontou que 9,48 milhões de cabeças foram abatidas no quarto trimestre de 2024 sob serviço de inspeção sanitária (SIF, SIE e SIM). Esse volume representa um aumento de 3,5% em relação ao mesmo período de 2023, mas uma queda de 8,6% na comparação com o terceiro trimestre de 2024.
A produção de carcaças no período foi de 2,48 milhões de toneladas, com um crescimento de 1,8% na comparação anual e queda de 9,9% frente ao trimestre anterior. No acumulado do ano, o Brasil registrou um total de 39,1 milhões de cabeças abatidas, superando as 34,1 milhões de 2023 – um aumento expressivo de 14,7%.