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Preço da saca de feijão preto sobe 30% no Paraná

Paraná amplia exportações de feijão preto



Foto: Pixabay

De acordo com Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 27 de setembro a 3 de outubro, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), produtores de feijão preto no Paraná têm experimentado uma alta nos preços da saca. Em setembro, o preço médio da saca chegou a R$ 306,88, um aumento de 30% em relação a agosto (R$ 236,83) e 36% superior ao valor praticado no mesmo período do ano passado (R$ 225,43).

Esse aumento nos preços impulsionou a confiança dos produtores na primeira safra de feijão, que está estimada em 138,5 mil hectares. Mais da metade dessa área já foi semeada, e espera-se que a área total seja 29% maior em comparação ao mesmo período de 2023. Caso o clima seja favorável, a produção pode atingir 266,8 mil toneladas no estado, um aumento expressivo de 66% em relação às 160 mil toneladas colhidas na safra anterior, conforme dados do boletim.

Um dos fatores que explicam a elevação dos preços é a expectativa de manutenção das exportações para outros países da América Latina, como México e Venezuela, que juntos já adquiriram mais de 20 mil toneladas de feijão preto originárias do Paraná. Essas exportações, consideradas atípicas, têm fortalecido a posição do Paraná no comércio exterior do produto, aproximando o estado do Mato Grosso, maior exportador nacional de feijão preto.

Embora o Mato Grosso ainda mantenha uma liderança consolidada nas exportações, com canais estabelecidos para mercados como Índia e outros países da região há mais de uma década, o Paraná tem ampliado sua participação e se destacado na comercialização internacional.

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