Preço da mandioca cresce na feira e nos mercados
Produtores de mandioca enfrentam problemas com bacterioses
De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (05) pela Emater/RS, a produção de mandioca na região administrativa de Santa Rosa, no norte do estado, segue com bom desempenho. As lavouras apresentam excelente brotação e vigoroso desenvolvimento vegetativo, o que tem garantido uma produção satisfatória. Para o controle de plantas invasoras, os produtores têm adotado a capina manual, sendo que muitas lavouras são destinadas ao consumo próprio das famílias.
Os preços da mandioca têm variado conforme a forma de comercialização. O valor pago ao produtor pela caixa de 25 kg de mandioca é de R$ 120,00, enquanto o preço do quilo da mandioca lavada e não descascada chega a R$ 5,43 quando vendida diretamente ao consumidor. A mandioca descascada, por sua vez, está sendo comercializada para os mercados varejistas a R$ 6,00/kg, enquanto na feira ou na venda direta ao consumidor, o preço varia entre R$ 7,00 e R$ 9,00/kg.
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Em Soledade, as lavouras de mandioca também estão recebendo cuidados como capina manual ou química. No entanto, em municípios como Venâncio Aires e Mato Leitão, os produtores enfrentam problemas recorrentes com bacterioses, que têm sido associadas à qualidade das manivas utilizadas. Em Mato Leitão, o preço da mandioca está sendo cotado a R$ 25,00 por caixa de 22 kg.