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PR: produção de café pode ultrapassar R$ 750 milhões em 2024

Paraná finaliza safra de café 2024



Foto: Pixabay

De acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária, divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), a safra 2024 de café no Paraná foi totalmente colhida, abrangendo 25 mil hectares de cultivo. A produção foi estimada em 40,2 mil toneladas, um volume 8% inferior à safra anterior, que registrou 43,9 mil toneladas. Apesar dessa queda na produção, a alta valorização dos preços está gerando boa rentabilidade aos produtores.

Em setembro, a saca de café beneficiado foi comercializada, em média, a R$ 1.247,17, representando um aumento expressivo de 73% em relação ao mesmo período do ano passado, quando o valor estava em R$ 720,57. Essa alta nos preços tem incentivado uma comercialização mais rápida da safra, que já havia alcançado 41% das 670,6 mil sacas produzidas até setembro. Esse percentual é significativamente superior aos 13% comercializados no mesmo período da safra anterior.

Diante dessa comercialização mais acelerada e dos preços elevados, o Valor Bruto da Produção (VBP) do café paranaense pode ultrapassar R$ 750 milhões em 2024, um aumento de 33% em comparação aos R$ 562,8 milhões obtidos em 2023. Esse acréscimo de R$ 180 milhões pode, temporariamente, aliviar a tendência de redução das áreas dedicadas ao café no estado.

Contudo, a longo prazo, o setor enfrenta desafios significativos. A sucessão familiar e a dificuldade de obter mão de obra continuam a pressionar a atividade, além da concorrência com a produção de grãos, que vem ganhando espaço no Paraná. A última década foi marcada por preços pouco remuneradores, e muitos cafeicultores operaram com prejuízo até o recente aumento nos valores.

Fatores climáticos também têm desempenhado um papel importante na diminuição da área dedicada ao café. Um exemplo foi a frente fria de julho de 2013, que provocou uma grande erradicação de cafezais no Paraná. Na época, a área plantada com café era mais de duas vezes maior do que a atual, atingindo 65 mil hectares.

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