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Potencial produtivo da cevada se mantém alto no Rio Grande do Sul

Mercado da cevada registra preço médio de R$ 83,00/sc em Frederico Westphalen



Foto: Canva

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (03), pela Emater/RS-Ascar, as condições climáticas favoráveis têm beneficiado o cultivo da cevada no Rio Grande do Sul, com chuvas intensas e ventos fortes restritos ao Sul e Noroeste, longe das principais regiões produtoras do cereal, como o Planalto e o Alto Uruguai. O manejo adequado e a ausência de pressões significativas de patógenos mantêm o potencial produtivo elevado nesta safra. No entanto, para que a cevada atinja valor comercial na produção de malte, é crucial que seu poder germinativo supere 95%, um fator que depende das condições climáticas nas fases finais do ciclo de produção.

De acordo com a Emater/RS-Ascar, a projeção para a área de cultivo é de 34.429 hectares, com uma expectativa de produtividade de 3.245 kg/ha. Na região administrativa de Erechim, as lavouras têm evoluído satisfatoriamente, especialmente no estágio de enchimento de grãos, com uma expectativa média de produção de 3.600 kg/ha.

Em Ijuí, a cultura está avançando rapidamente, com mais de 60% das lavouras em fase de enchimento de grãos e cerca de 20% em maturação. As condições fitossanitárias continuam favoráveis, com baixa incidência de pragas e doenças, refletindo no bom estado geral das plantas.

Na região de Soledade, todas as lavouras estão na fase reprodutiva, com 50% em espigamento/florescimento e 50% em enchimento de grãos, com uma expectativa de produtividade de 3.200 kg/ha.

No mercado, a cotação média da cevada para a indústria de malte na região de Frederico Westphalen está fixada em R$ 83,00 por saca de 60 quilos.

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