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Pó de basalto pode elevar produtividade de cultivos

Os experimentos foram realizados em parceria com a Fundação de Excelência Rural de Uberlândia (Ferub) e a Universidade Federal de Uberlândia (UFU)


Foto: Divulgação

A conclusão do segundo ciclo de estudos que a Prefeitura de Uberlândia tem conduzido em torno da aplicação do pó de basalto concluiu que o produto pode elevar a produtividade de cultivos. Com foco na obtenção da quantidade de remineralizador considerada ideal para fortalecimento e estruturação do solo, o relatório elaborado pela equipe da Secretaria Municipal de Agronegócio, Economia e Inovação foi apresentado ao prefeito Odelmo Leão.

“Estamos desde 2019 aprimorando nosso conhecimento sobre os remineralizadores de solo. Como Polo Agromineral, queremos mostrar ao Brasil o potencial do nosso basalto para tornar nossa produção de alimentos mais produtiva, sustentável e viável economicamente. Desde 2019 estamos neste desafio e pedi à secretaria que conduzisse esses estudos com hortifrutis, porque temos que apoiar e mostrar o que temos a oferecer aos pequenos produtores”, ressaltou o prefeito Odelmo Leão.

Os experimentos foram realizados em parceria com a Fundação de Excelência Rural de Uberlândia (Ferub) e a Universidade Federal de Uberlândia (UFU). “No primeiro ciclo, cujo resultado divulgamos em agosto, já havíamos obtido resultados promissores, com cultivos mais robustos e resistentes. Nessa segunda etapa, nossos técnicos seguiram testando diferentes proporções de aplicação do pó de basalto e os resultados continuaram surpreendentes”, disse a secretária de Agronegócio, Economia e Inovação, Thalita Jorge.

Nos testes feitos com alface, o solo fortalecido com uma dose de 8 toneladas de pó de basalto por hectare impactou em ganho de massa em 1,37% no 1º ciclo e 2,11% no segundo e diâmetro 5,69% maior no 1º ciclo e 1,28% no segundo. Com 4 toneladas por hectare, a couve teve folhas 18,65% mais pesadas. Além disso, os pés de couve ficaram maiores que os plantados sem o uso do remineralizador, tendo um incremento de nutrientes.

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