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Pitaya é incluída na alimentação escolar em Minas Gerais

Fruta será fornecida por agricultores familiares


A pitaya é uma fruta de sabor adocicado e suave, aparência exótica, rica em vitaminas e fibras. A pitaya é uma fruta de sabor adocicado e suave, aparência exótica, rica em vitaminas e fibras. - Foto: Pixabay

Os estudantes de São Sebastião do Oeste, localizado no Centro-Oeste de Minas Gerais, terão uma adição interessante ao seu cardápio de alimentação escolar neste ano letivo. A pitaya, uma fruta exótica e nutritiva, será introduzida na merenda das escolas públicas municipais. Essa novidade foi possível graças à compra da fruta pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), conforme anunciado pela prefeitura. Segundo o edital do município, serão adquiridos até 600 quilos anuais de pitaya fresca e 800 quilos de fruta congelada, de acordo com informações fornecidas pela Emater-MG.

O Pnae não apenas diversifica o cardápio dos estudantes, mas também oferece uma oportunidade de mercado para os pequenos produtores locais. A legislação que rege o programa estipula que pelo menos 30% dos recursos repassados ??aos estados e municípios pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a alimentação escolar devem ser destinados à compra de alimentos provenientes da agricultura familiar.

Um exemplo desse benefício é a história da produtora Nedina Rodrigues Teixeira e seu marido, Eliezer Oliveira, pioneiros no cultivo de pitaya em São Sebastião do Oeste há quatro anos. Com quase 5 mil pés de fruta em uma área de 1,5 hectare, eles têm agora a oportunidade de expandir sua venda, antes restrita ao comércio local, para o mercado escolar. Além do consumo in natura, a pitaya pode ser utilizada na preparação de vitaminas, bolos e sorvetes.

Rica em vitaminas, fibras e com baixo teor calórico, a pitaya é uma fruta de sabor suave e adocicado, conhecida por sua aparência externa. É uma planta perene que pode ser produzida por cerca de 15 anos.

Apesar de sua área de plantio em Minas Gerais ainda ser pequena, a cultura da pitaya está em crescimento, com destaque para a participação da agricultura familiar. Em 2022, 51,1% da produção de 682 toneladas no estado era proveniente desse setor. No ano passado, a participação aumentou para 68,2% em uma produção total de 1.558 toneladas.

Para auxiliar os produtores interessados, a Emater-MG disponibilizou uma cartilha sobre o cultivo da pitaya em sua Livraria Virtual, oferecendo orientações sobre preparo do solo, seleção de mudas, adubação, poda e controle de diretrizes e doenças. A cartilha pode ser acessada gratuitamente no site da Emater-MG.

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