Paraná: feijão dobra a projeção de produção
Condições gerais das lavouras são positivas
O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, divulgou nesta quinta-feira (28) o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, destacando o aumento expressivo na área dedicada ao cultivo de feijão na primeira safra 2023/24. Em novembro, a área foi reavaliada para 167,5 mil hectares, um crescimento de 55% em relação à safra anterior, quando foram plantados 107,8 mil hectares.
A revisão representa um acréscimo de 15 mil hectares em relação à avaliação de outubro, que já indicava um aumento de 33%. Grande parte desse crescimento ocorreu na região Sudoeste do estado, tradicionalmente mais ativa na segunda safra, mas que este ano mais que triplicou a área plantada na primeira safra, passando de 10,2 mil para 32,9 mil hectares. Ainda assim, a maior concentração de cultivos está na região Sul, que ocupa 122,4 mil hectares, ou 73% da área total do Paraná.
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Apesar de algumas preocupações com o calor excessivo e a restrição hídrica causada pela alta evapotranspiração, as condições gerais das lavouras são positivas. Cerca de 95% da área cultivada apresenta bom desenvolvimento, o que projeta uma produção de 323 mil toneladas, o dobro do obtido na primeira safra do ciclo anterior, que foi de 160,4 mil toneladas. A colheita já está próxima de começar, com 4% das áreas paranaenses em estágio de maturação.