Óleo de palma sustentável chegará ao mercado no ano que vem
“Trabalhamos há muitos anos para criar alternativas robustas"
A startup britânica Clean Food Group está desenvolvendo uma alternativa sustentável, bioequivalente e cultivada em laboratório ao controverso óleo de palma. É neutro em sabor e cor, assim como o óleo de palma, mas sem sua carga de impacto ambiental, desmatamento, erosão e perda de habitats em regiões biodiversas.
O óleo de palma é um ingrediente controverso. Sua reputação foi obscurecida nos últimos anos devido a ligações ao desmatamento em regiões de biodiversidade e à conversão de solos de turfa ricos em carbono. No entanto, o mercado global de óleo de palma continua forte. Em 2021, seu valor foi estimado em US$ 50,6 bilhões e deve chegar a US$ 65,5 bilhões em 2027. O óleo de palma é o óleo vegetal mais consumido no mundo. E por ser neutro em cor e sabor, o ingrediente é um dos preferidos dos fabricantes de alimentos.
Christopher Chuck, professor de Engenharia de Bioprocessos no Departamento de Engenharia Química da Universidade de Bath, vem trabalhando em uma alternativa à base de levedura ao óleo de palma nos últimos oito anos. No primeiro trimestre de 2022, a propriedade intelectual relevante foi adquirida pelo Clean Food Group, do qual o professor Chuck é assessor técnico do grupo. "Nossa dependência do óleo de palma tem um enorme custo ambiental", disse o professor Chuck.
“Trabalhamos há muitos anos para criar alternativas robustas ao óleo de palma que nos dão uma oportunidade real de reduzir o impacto de uma gama de produtos que até agora só era possível produzir com óleo de palma e o desmatamento, poluição e emissões que vêm com isso”.