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O que são os alimentos funcionais?

Os alimentos funcionais possuem componentes ou ingredientes funcionais que podem ser vitaminas, antioxidantes, minerais, fibras alimentares



Foto: Pixabay

Anúncios  de alimentos  que promovem suas  propriedades terapêuticas  muitas vezes confundem muitos consumidores. No entanto, quem procura informação para responder às suas preocupações, pode recorrer às avaliações técnicas existentes sobre a matéria.

Em artigo publicado no “Salud para Todos”, os especialistas apontam que  o alimento  é  uma substância  que é ingerida com o objetivo de  satisfazer  a incorporação de  nutrientes  para a manutenção das  funções vitais  do organismo. No entanto, isso não significa que não haja ligação com a doença.

Nos últimos anos, tem sido aceita a existência de um determinado grupo de  alimentos  denominados  funcionais , que se caracterizam por  fornecer substâncias com funções fisiológicas definidas , proporcionando  benefícios à saúde  de   quem os consome. Para serem considerados como tal, devem demonstrar que têm um efeito benéfico em uma ou várias funções específicas do organismo, além dos efeitos nutricionais usuais.

Os alimentos funcionais possuem  componentes ou ingredientes funcionais que podem ser  vitaminas, antioxidantes, minerais, fibras alimentares , entre outros. As vitaminas   são compostos orgânicos nutricionalmente essenciais que regulam  os processos metabólicos  e não podem ser sintetizadas pelo organismo, entre as mais conhecidas estão a A, C, D e B.

Por outro lado,  os antioxidantes  são componentes dos alimentos, são encontrados em  frutas e vegetais  e previnem o ataque dos radicais livres às células. Minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, selênio, boro, cromo, cobre, níquel e zinco são essenciais para o corpo humano.

As fibras dietéticas são   partes de  frutas, vegetais, grãos, nozes e legumes  que não podem ser digeridas por seres humanos. Elas melhoram a absorção de nutrientes, promovem o trânsito gastrointestinal e podem ajudar a reduzir o risco de  doenças cardiovasculares  e outras. As fibras são classificadas em insolúveis e solúveis, sendo um componente importante na categoria de alimentos funcionais.

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