O que é saúde do solo?
O oxigênio deve estar no solo e o CO2 da respiração microbiana tem que sair do solo. Essa troca de gás acontece através do espaço poroso do solo

Saúde do solo é similar à saúde humana ou animal. Quando falamos de saúde humana, isso significa que temos um corpo que funciona como deveria. Você pode se movimentar? Você está livre de doenças? Você está em forma física? Qual é o seu estado nutricional? Da mesma forma é com a saúde do solo. O solo funciona como deveria?
Tradicionalmente, o foco comum para a agricultura é pensar nos atributos químicos e físicos do solo – e muitas vezes ignoramos os aspectos biológicos do solo.
As plantas precisam de quatro coisas do solo para crescer e produzirem: estrutura física para sustentar a planta; água; nutrientes minerais como nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre, ferro e zinco; e oxigênio para as raízes respirarem.
O oxigênio deve estar no solo e o CO2 da respiração microbiana tem que sair do solo. Essa troca de gás acontece através do espaço poroso do solo.
As minhocas e as raízes das plantas criam poros maiores no solo. Já permitir que os organismos do solo façam sua parte é a melhor maneira de criar o espaço poroso de longo prazo. As centenas, ou mesmo milhares, de fungos microscópicos micorrízicos que colonizam as raízes das plantas, e suas hifas, filamentos ramificados que compõem o micélio de um fungo, podem se estender por até 60 cm além das raízes da planta – e eles têm um diâmetro muito menor do que os pelos das raízes secundárias e assim eles podem alcançar rachaduras e fendas dentro do solo.
Esses espaços porosos criados pelas hifas são muito pequenos para que as raízes das plantas possam acessar nutrientes minerais e água, mas as hifas fazem esse trabalho. A população de bactérias e fungos na superfície das hifas microbianas tem habilidade para quebrar as partículas de rocha e liberar os nutrientes minerais que estão dentro dessas partículas.
Embora toda essa atividade possa acontecer para melhorar a saúde do solo, a maioria dos solos sob cultivo de hoje carece da presença de fungos micorrízicos, devido à ausência de raízes vivas durante todo o ano. Durante os períodos de pousio nas rotações de milho-soja os fungos micorrízicos ficam sem alimentação, e essa é a primeira cadeia de uma economia subterrânea que está falhando. Sem os fungos micorrízicos, não há energia para os microrganismos que digerem rochas.
Para se recuperar ou manter a saúde do solo é necessário manter raízes vivas no solo o ano todo, além de manter a cobertura do solo. Limitar o revolvimento do solo e ter diversidade de culturas, a famosa rotação são também importantes. Esses princípios de saúde do solo podem ser aplicados em qualquer área e com qualquer tipo de solo.
Está comprovado que as práticas de saúde do solo melhoram a qualidade do solo, o que também traz benefícios ambientais, como menor escoamento superficial e menor erosão do solo.