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Novo trigo resiste à seca das montanhas

O segredo da resistência está na sua árvore genealógica



Foto: Divulgação

Uma nova variedade de trigo duro tolerante à seca, desenvolvida por criadores e funcionários do banco de genes do Centro Internacional de Pesquisa Agrícola em Terras Secas (ICARDA) em estreita colaboração com agricultores locais com o apoio do Crop Trust, é oficialmente aprovada para cultivo no Marrocos, de acordo com www.foodingredientsfirst.com.

O nome Jabal, que significa “montanha” em árabe, foi sugerido por um dos agricultores envolvidos no projeto, que disse que as caraterísticas cristas negras lembram as montanhas do Atlas, o trigo é forte e resistente como uma rocha.

“O nome Jabal realmente ajuda a contar a história dessa variedade. Na verdade, seu pai selvagem uma vez cruzou a montanha que marca a fronteira entre a Síria e o Líbano durante uma amarga guerra civil em 2013”, disse Filippo Bassi, investigador principal do Programa de Melhoramento de Trigo Duro da ICARDA.

Ao contrário de outras variedades cultivadas na região, os genes selvagens de Jabal permitiram que esse trigo prosperasse, apesar de uma das piores secas que os agricultores viram em décadas.

Quando criadores e agricultores testaram a nova variedade entre 2017 e 2021, a incrível resiliência de Jabal foi imediatamente perceptível em uma série de secas intensas quando outras variedades comerciais de trigo duro testadas falharam. Alto rendimento e pão saboroso também são características do "trigo da montanha".

O segredo da resistência está na sua árvore genealógica. Jabal foi obtido através do cruzamento de variedades de trigo duro com a  planta selvagem relacionada Aegilops speltoides  , conhecida como erva daninha de cabra, coletada por cientistas dos planaltos áridos e áridos da Síria.

Avaliado pela primeira vez no projeto Crop Trust Wild Relatives (CWR), o Jabal agora está oficialmente registrado para cultivo pelo Ministério da Agricultura marroquino após um programa experimental de dois anos em muitas regiões marroquinas. Seu caminho comercial já começou e as sementes devem chegar às mãos dos agricultores nos próximos três anos.

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