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Novo estudo colabora com cultivo em solo salino

“Quando uma área de terra é usada repetidamente para a agricultura, a salinidade aumenta"


Cientistas da Universidade Brigham Young (BYU) nos Estados Unidos inocularam com sucesso a alfafa com bactérias tolerantes ao sal, um avanço na luta global para reverter o declínio no rendimento das culturas causado por dispor de terras agrícolas cada vez mais salgadas. A pesquisa foi dirigida por Brent Nielsen, professor de microbiologia e biologia molecular. 

A equipe de pesquisa da BYU usou bactérias encontradas nas raízes de plantas tolerantes ao sal para inoculá-las em plantas de alfafa que depois foram cultivadas em solos excessivamente salgados. Segundo a Nielsen, eles pegaram as raízes de plantas tolerantes ao sal, as moeram e cultivaram as bactérias em laboratório.  Os pesquisadores conseguiram coletar mais de 40 isolados de bactérias diferentes, algumas das quais toleram o teor de sal no nível do oceano. 

Os cientistas encontraram dois isolados de bactérias, Halomonas e Bacillus, que poderiam estimular o crescimento das plantas na presença de cloreto de sódio (sal) a um por cento, um nível que inibe significativamente o crescimento de plantas não inoculadas. Esse progresso é significativo, pois os solos em algumas áreas da China, Austrália e Oriente Médio se tornam cada vez mais salgados, bem como as principais terras agrícolas no sudoeste dos Estados Unidos. 

“Quando uma área de terra é usada repetidamente para a agricultura, a salinidade aumenta. A água de irrigação tem sal e, quando evapora ou é absorvida pelas plantas, o sal permanece presente”, explica a estudante Caitlyn McNary, uma das seis coautoras do artigo da BYU. "Com o que descobrimos, as terras que agora são incapazes de manter a vida das plantas devido à alta salinidade podem ser usadas novamente para as culturas", completa. 

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