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Nova cultivar de amora-preta promete sabor mais doce

Nova cultivar de amora-preta desenvolvida para o consumo in natura



Foto: Silvio Alves

A Embrapa apresentou a BRS Terena, uma nova cultivar de amora-preta desenvolvida para o consumo in natura. Com sabor mais doce, baixa acidez e alta capacidade de conservação pós-colheita, a BRS Terena é uma aposta para agricultores das regiões Sul, Sudeste e algumas áreas do Nordeste. A nova variedade pode produzir até 1,8 kg de frutas por planta, com um potencial de lucro líquido de até R$ 30 mil por hectare.

De acordo com a pesquisadora Maria do Carmo Bassols Raseira, da Embrapa Clima Temperado, o sabor da BRS Terena é um diferencial: “A proporção de açúcar em relação à acidez é quase o dobro da cultivar Tupy, resultando em uma fruta ideal para o consumo in natura”. Além disso, testes de conservação indicam que a nova cultivar mantém sua qualidade por até 10 dias em armazenamento refrigerado, superando outras variedades.

Destaque para o manejo e lançamento
A cultivar também oferece benefícios operacionais, como menor densidade de espinhos, facilitando o manejo. A BRS Terena será lançada oficialmente em 27 de novembro, durante o Dia de Campo na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, em Vacaria (RS).

Com um nome que homenageia o povo indígena Terena, a nova variedade é resultado de décadas de pesquisa e colaboração entre os centros da Embrapa Clima Temperado e Embrapa Uva e Vinho.

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