Níveis altos de CO2 causam deficiências minerais nas plantas
As plantas usam a fotossíntese para incorporar CO2 nos açúcares dos quais obtêm sua energia
Durante anos, os cientistas viram o aumento da fotossíntese como um dos únicos revestimentos prateados possíveis para o aumento dos níveis atmosféricos de dióxido de carbono (CO2). Como as plantas usam dióxido de carbono para a fotossíntese, espera-se que níveis mais altos do gás levem a plantas mais produtivas.
Em uma revisão publicada no Trends in Plant Science em 3 de novembro, cientistas do Montpellier Institute of Plant Sciences, na França, explicam por que esse efeito pode ser menor do que o esperado, porque os níveis elevados de CO 2 dificultam a obtenção dos minerais necessários para o crescimento das plantas. fornecer alimentos nutritivos.
“Há muitos relatos na literatura mostrando que os níveis de CO2 esperados para o final do século 21 levarão a uma menor concentração de nitrogênio na maioria das plantas, o que afetará principalmente o teor de proteína nos produtos vegetais”, diz o primeiro autor Alain. Gojon, diretor de pesquisa do Instituto Nacional de Pesquisa para Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente da França.
"É muito importante entender por que o cultivo de plantas com níveis elevados de CO 2 tem um efeito tão negativo no teor de proteína da maioria das culturas básicas e no futuro dos alimentos".
As plantas usam a fotossíntese para incorporar CO 2 nos açúcares dos quais obtêm sua energia. No entanto, a fotossíntese não fornece às plantas os principais minerais de que precisam para crescer. Para a maioria das plantas, esses minerais, como nitrogênio, fósforo e ferro, são extraídos do solo por meio de seus sistemas radiculares. O nitrogênio é particularmente importante, pois é um componente chave para os aminoácidos que as plantas usam para produzir proteínas.