Murcha bacteriana ainda ameaça plantações
A murcha bacteriana prefere solos com um pH mais elevado

A murcha bacteriana é uma doença extremamente destrutiva dos tomates e de mais de 200 outras espécies de plantas. Algumas delas podem não apresentar sintomas, mas permaneceram o patógeno vivo no solo. O organismo causal é Ralstonia solanacearum, uma bactéria encontrada principalmente em áreas úmidas e quentes.
A bactéria é menos prevalente em áreas quentes e secas, pois morre logo após a secagem. Os agricultores em áreas de murcha bacteriana usam esse conhecimento para reduzir os danos, permitindo que o solo seque quando as condições permitirem. Alguns agricultores que têm solos argilosos fazem cortes profundos em suas terras na estação seca para evitar que a umidade suba por capilaridade.
A murcha bacteriana prefere solos com um pH mais elevado. Sabendo disso, escolhendo um terreno em um declive mais fresco, se possível, e evite solos arenosos. Também ajuda se você cobrir a plantação com cobertura morta, pois isso reduz a temperatura do solo. Culturas com cobertura morta tendem a se sair melhor em qualquer caso, dizem os especialistas.
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