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MT exportou mais carne em janeiro



As exportações mato-grossenses aumentaram drasticamente, no primeiro mês de 2003, em comparação ao volume comercializado no mesmo período do ano passado. No mês de janeiro deste ano o volume de produtos exportados somou US$ 126,3 milhões. No ano passado, neste mesmo período, o volume de vendas foi de US$49,2. Este indicador de exportação está sendo considerado pelo setor um recorde para o primeiro saldo comercial do Estado este ano. A exemplo dos meses anteriores, o complexo soja rendeu US$ 98 milhões, ou seja, 77% do total de produtos exportados.

A expectativa é incrementar os índices de cada produto em cerca de 15% e totalizar um volume anual de US$ 2 bilhões. De 1993 para 2002, o total exportado pelo Estado cresceu 445%, passando de US$ 329 milhões para US$ 1,7 bilhão.

Entre os produtos mais comercializados por Mato Grosso, o gerente do Centro Internacional de Negócios (CIN) da Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso (Fiemt), Gavur Kirst, destacou o aumento da participação da carne. Se comparado ao volume comercializado no mesmo período do ano passado (tanto as carnes bovinas, suínas e de aves) o incremento foi de 43,26%, totalizando US$ 11,8 milhões.

O saldo de janeiro destaca também o aumento das exportações de minerais e couro. A procura pelo couro passou de US$ 675 mil para US$ 1,8 milhão, um aumento de 171%. "A política governamental baseada na conquista de novos mercados para o escoamento dos produtos brasileiros é a responsável pela elevação destes números", observou Kirst. Com relação às exportações da carne, as perspectivas para o produto mato-grossense são boas. Desde o final de 2002 a China passou a consumir a carne brasileira originária de um consórcio selado entre 14 frigoríficos no Brasil, sendo que três deles estão em Mato Grosso.

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