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Mercado nacional impacta preços da batata no Rio Grande do Sul

Batata rosa e branca sofrem pressão de preço com alta oferta nacional no estado



Foto: Agrolink

O Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado na última quinta-feira (28), traz atualizações sobre a produção de batata-doce e batata no Rio Grande do Sul, com destaque para a comercialização e o desenvolvimento das lavouras.

Na região de Passo Fundo, a colheita da batata teve início no município de Ibiraiaras, com cerca de 5% da área cultivada de 650 hectares já colhida. As lavouras apresentam desenvolvimento normal, e o produto colhido até o momento tem boa qualidade, conforme os dados da Emater/RS.

Contudo, segundo informativo, o mercado enfrenta desafios de comercialização devido à elevada produção em nível nacional, o que pressiona os preços. Atualmente, os produtores recebem R$ 70,00 por saca de batata branca e R$ 100,00 pela batata rosa.

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Quanto a batata-doce, na região administrativa de Lajeado, em municípios como Feliz, a produção segue em ritmo escalonado, permitindo colheitas praticamente o ano todo, apesar do período de entressafra. Muitos agricultores continuam multiplicando ramas (mudas) para recuperar áreas prejudicadas por eventos climáticos anteriores.

Segundo a Emater/RS, não foram registrados problemas fitossanitários, e o preço de comercialização da batata-doce varia entre R$ 2,00 e R$ 3,00 por quilo, refletindo a estabilidade do mercado local.

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