CI

Macfrut: Principal feira de frutas e vegetais da Itália atrai atenção mundial

Confira a entrevista exclusiva com o presidente da feira



"A Macfrut 2025 é a única feira que representa toda a cadeia de frutas e vegetais em escala global" "A Macfrut 2025 é a única feira que representa toda a cadeia de frutas e vegetais em escala global" - Foto: Divulgação

A 42ª edição da Macfrut, feira internacional do setor de frutas e vegetais, acontecerá de 6 a 8 de maio de 2025, no Centro de Exposições de Rimini, na Itália. A Macfrut 2025 promete ser a edição com o maior número de expositores em sua história—até o final de dezembro, mais de 90% dos espaços de exposição da última edição já haviam sido vendidos. Entre os destaques mais significativos está a participação de grandes players internacionais. Em entrevista exclusiva, o presidente da Macfrut, Renzo Piraccini, fala sobre o evento, expectativas e as novas tecnologias que serão apresentadas.

1. O que o setor de frutas e vegetais pode esperar da Macfrut?

A Macfrut 2025 é a única feira que representa toda a cadeia de frutas e vegetais em escala global. A 42ª edição, programada para 6 a 8 de maio no Centro de Exposições de Rimini, continua sendo um evento fundamental para o setor, graças à sua capacidade de conectar três elementos essenciais para o crescimento da indústria: Negócios, com um formato voltado para profissionais; Networking, através de um serviço exclusivo de matchmaking B2B para expositores e compradores, gerenciado via plataforma dedicada; e Conhecimento, oferecendo conteúdo científico de alto nível validado por especialistas de renome internacional que destacam as inovações mais significativas do setor.

Os visitantes profissionais terão uma visão 360 graus da indústria, graças às últimas inovações apresentadas pelos expositores e à extensa especialização dos pavilhões temáticos e conferências. Entre eles: biosoluções, com o "Biosolutions International Event"; produção de mudas, com a Área de Viveiros e o simpósio internacional "V.I.P. - Varieties International Project"; e batatas, que será o produto símbolo desta edição e foco do "Simpósio Internacional da Batata". Além disso, as biotecnologias serão destaque no "Simpósio Internacional sobre Ferramentas Biotecnológicas na Horticultura".

2. Quais são suas expectativas para esta edição da Macfrut?

Prevemos uma edição recorde. Aumentamos o espaço de exposição em 15%, alcançando o maior número de expositores já registrado. A presença de grandes players globais confirma a atratividade da Macfrut como evento líder para toda a cadeia de frutas e vegetais.

3. Em relação à participação internacional, quais confirmações vocês já receberam de expositores e visitantes?

A internacionalização está no centro do crescimento da Macfrut, tornando-a uma das feiras na Itália com maior percentual de participantes estrangeiros. Desde o verão passado, realizamos missões promocionais em quatro continentes – Ásia, África, Europa e América do Sul – para promover a feira, culminando em uma coletiva de imprensa internacional no Egito, país parceiro deste ano.

Entre as delegações e coletivos internacionais confirmados, receberemos representantes da República Democrática do Congo, Egito, Tunísia, Quênia, Tanzânia, Argentina, Peru e República Dominicana.

4. Como foi a apresentação do evento na América do Sul e quais são as perspectivas de participação desta região?

A Macfrut fortaleceu sua presença na América do Sul organizando duas missões no Peru e na Argentina. O evento de apresentação realizado em outubro no Peru – que foi país parceiro da Macfrut em 2016 – atraiu a participação de importantes produtores e instituições peruanas do setor de frutas e vegetais. Durante esta missão, também visitamos a Universidade de Piura, em conjunto com um evento organizado pelo Centro de Demonstração IILA (Organização Internacional Ítalo-Latino-Americana).

Em novembro, a Argentina foi a próxima parada das atividades promocionais da Macfrut, com apresentações realizadas em Buenos Aires, Viedma, Villa Regina e Allen na região de Rio Negro.

Essas iniciativas fortaleceram ainda mais nossa colaboração com esses países, levando a uma maior presença de expositores e profissionais do setor na Macfrut 2025.

5. O que podemos esperar do Simpósio Internacional sobre Ferramentas Biotecnológicas na Horticultura?

O Simpósio Internacional sobre Ferramentas Biotecnológicas na Horticultura será um evento de alto nível destinado a fomentar o diálogo entre a comunidade de pesquisa e o setor produtivo. Organizado em colaboração com a Sociedade Internacional de Ciências Hortícolas (ISHS) e coordenado por importantes instituições acadêmicas, o simpósio apresentará os últimos avanços técnicos e científicos em tecnologias de cultura in vitro de plantas, técnicas de propagação e desenvolvimento de novas variedades resilientes e de alta qualidade.

Especificamente, o Simpósio focará em temas relacionados ao uso de ferramentas biotecnológicas no setor de frutas e vegetais: culturas in vitro, estudos de genômica funcional e várias 'ômicas' para genotipagem/fenotipagem de plantas, bem como novas tecnologias de melhoramento de precisão (edição genômica e cisgenia/intragenia). Além disso, serão discutidos aspectos como impactos sociais e econômicos, biossegurança e aceitação pública do uso da biotecnologia no setor de frutas e vegetais.

Segundo os coordenadores do simpósio, "o Simpósio pode servir como catalisador para a colaboração interdisciplinar com o objetivo de promover oportunidades de negócios, estimulando assim a pesquisa e facilitando a troca de ideias entre especialistas da área".

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.