Lançada "luz artificial" que promete revolucionar agricultura
O sucesso da solução reside na sua capacidade de identificar os comprimentos de onda ideais para cada tipo de plantação
Lançada "luz artificial" que promete revolucionar agriculturaA Nortel, líder nacional em distribuição de suprimentos para Manutenção, Reparo e Operação (MRO), marcou presença no "Agro-LED: I Workshop sobre Iluminação Artificial no Brasil", onde apresentou uma inovadora solução de suplementação luminosa para uso em campo. A empresa, parte do Grupo Sonepar, enfatizou os notáveis ganhos de produtividade e a capacidade de contribuir para a redução do consumo de água e insumos químicos. O CEO da Nortel, Marcos Rocha, expressou a visão de estarem construindo uma nova era na produção agrícola brasileira.
O projeto resultou de uma parceria entre Nortel, ESALQ/USP e Philips (Signify), culminando no desenvolvimento de uma luminária especializada para aplicações agrícolas em cultivos a céu aberto. Em testes, foi confirmado o aumento da produtividade vegetal por meio da suplementação luminosa, destacando-se pela eficácia no incremento da produção de grãos sem comprometer nutrientes e características naturais.
O sucesso da solução reside na sua capacidade de identificar os comprimentos de onda ideais para cada tipo de plantação, utilizando luminárias específicas para prolongar a fotossíntese noturna e potencializar a produção. Em experimentos controlados, essa abordagem resultou em ganhos de produtividade superiores a 30%.
A solução de suplementação luminosa, desenvolvida em parceria pela Nortel, ESALQ/USP, e Philips (Signify), já está em uso na Fazenda Conforto, uma empresa inovadora de criação de gado em Goiás. A propriedade, que abrange mais de 12.000 hectares, com 1.800 hectares irrigados, utiliza a tecnologia na produção rotacionada de soja, milho e capim para pastejo, seguindo a estratégia de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Segundo Sérgio Pellizzer, CEO da Fazenda Conforto, a implementação da suplementação luminosa será benéfica, especialmente para o milho, devido às características da região.