Javalis devoram lavouras e causam prejuízos imensos
Os maiores ataques de javalis nos campos de milho costumam acontecer entre os meses de março, abril e julho
O javali está incluído na lista das cem espécies invasoras mais nocivas do mundo. Os javalis arrasam plantações, principalmente oliveiras, vinhas e campos de milho, causando grandes perdas. O javali tem um olfato muito desenvolvido que utiliza para localizar os alimentos inclusive a mais de cem metros de distância: frutos, raízes, tubérculos, cascas, cereais, insetos, minhocas e inclusive pequenos répteis. O ouvido do javali também é muito desenvolvido. Os javalis podem captar sons impercetíveis ao ser humano.
De acordo com os dados do Ministério da Agricultura, além de impactar o meio ambiente, os javalis podem causar prejuízos sociais e econômicos, como:
• prejuízos à agricultura, principalmente às culturas de grãos, aos canaviais e aos pomares;
• ameaça ao estado sanitário dos rebanhos de produção, pois são reservatório de doenças, podendo transmiti-las aos animais domésticos;
• danos às pastagens;
• prejuízos na pecuária, por meio da predação de ovinos, caprinos e bovinos recémnascidos;
• danos em estruturas em propriedades rurais (cercas, valas de irrigação, diques);
Os agricultores afetados por este problema precisam de soluções para evitar que os javalis comam as suas colheitas. Os maiores ataques de javalis nos campos de milho costumam acontecer entre os meses de março, abril a julho. Na época da plantação do milho –normalmente entre os meses de abril e maio – os javalis podem desenterrar e comer as sementes. Isto acontece principalmente quando chove e o campo está húmido. A humidade da terra facilita ao javali escavar a terra para comer a semente de milho.
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