Influenza Aviária é detectada em região produtora de aves no Chile
Os casos ocorreram em aves marinhas, mas a doença agora está presente em áreas de produção intensiva de aves
O Chile reforçou ainda mais as medidas de proteção contra a gripe aviária (IA) após a detecção da cepa do vírus H5N1 na região de Valparaíso – lar de uma produção avícola significativa.
Como já aconteceu em vários países da América Latina , a doença ressurgiu no Chile no final do ano passado em aves marinhas. Antes desta última detecção, no entanto, todos os surtos ocorreram em áreas sem produção significativa de aves.
O Chile foi declarado livre de IA no início de 2020 e, embora ainda não haja relatos de que o vírus tenha entrado em quintais ou rebanhos comerciais, o serviço de agricultura e pecuária do país (SAG) informa que está recebendo cada vez mais notificações de aves marinhas doentes ou mortas. .
Comentando no final do ano passado sobre o retorno da IA, Juan Carlos Dominguez, presidente da associação de exportadores de carne ChileCarne, disse: "A velocidade de detecção e o sistema de alerta nos permitem responder rapidamente. A equipe da SAG realiza monitoramento permanente e, desde o cepa surgiu nos Estados Unidos, redobramos nossos esforços, principalmente em aves marinhas. Por muitos anos, produtores e exportadores de carne branca implementaram medidas de biossegurança diante do retorno da doença."
Crescimento da indústria em risco
O Chile produziu 675.162 toneladas métricas (MT) de carne de frango e 71.614 MT de peru em 2021. Estima-se que as exportações de carne de frango do país tenham aumentado 11% em 2022, para 214.000 toneladas métricas e um aumento de valor de 28% . Acredita-se que as exportações de carne de peru tenham aumentado 25%, para 30.000 toneladas.