O Índice de Preços Recebidos pelos agricultores (IPR) subiu 0,69% em setembro. Porém, os valores ficaram, em média, 2,57% abaixo dos alcançados em agosto. A entressafra de vários produtos e a alta das commodities no mercado internacional levaram a uma variação positiva dos preços agrícolas no mês, segundo levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Dos 19 produtos pesquisados pelo órgão paulista, dez apresentaram aumento no preço: amendoim, arroz, banana, café, laranja, milho, soja, aves, boi gordo e suíno. Entre os vegetais, a elevação nos preços de sete produtos não compensou a queda em outros cinco, o que resultou numa redução de 0,59% no índice desse grupo de produtos.
Já no segmento animal, a alta nas cotações de três produtos (aves, boi gordo e suíno), apesar da queda nos preços de ovos e leite, levou à variação positiva de 3,35% nos preços do grupo. O resultado foi o crescimento de 0,69% no índice geral de preços agrícolas, mas a alta dos preços foi menor que a registrada no mês de agosto.
Acumulado no ano
Nos nove meses deste ano, a variação acumulada do IPR continuou negativa em 0,45%, em comparação com a variação positiva de 7,11% do IGP-M e de 6,82% do IPC-Fipe. Tal situação indica perda de poder de troca no período para os agricultores de 7,56% em relação ao IGP-M e de 7,27% frente ao IPC-Fipe. Assim, os preços agrícolas, em 2003, estão iniciando uma lenta recuperação em relação aos indicadores de inflação.
Em 2003, nove produtos apresentaram crescimento no preço, com destaque para arroz, amendoim, banana, leite e suínos, que tiveram aumento acumulado superior a 20%. Já algodão, cana-de-açúcar, aves e boi registraram aumentos inferiores a 20%, enquanto outros dez produtos tiveram reduções no preço, segundo o IEA.