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Impacto da perda foliar na produtividade do milho

As folhas do milho são essenciais para a fotossíntese



Além disso, a perda precoce das folhas inferiores pode levar à exaustão do colmo Além disso, a perda precoce das folhas inferiores pode levar à exaustão do colmo - Foto: USDA

Segundo Daian Simon Rozzetto, Field Agronomist Seeds na Corteva Agriscience, a manutenção da área foliar do milho pode ser uma estratégia eficaz para maximizar o potencial produtivo da cultura. O trabalho realizado pelo departamento de agronomia da Pioneer em Santa Catarina busca entender os efeitos da perda precoce das folhas e seu impacto na produtividade.

As folhas do milho são essenciais para a fotossíntese, garantindo a produção de carboidratos necessários ao crescimento das espigas. A perda de área foliar reduz a capacidade fotossintética da planta, afetando o enchimento dos grãos e resultando em espigas menores e menos desenvolvidas. Manter uma folhagem saudável, por meio do uso adequado de fungicidas, manejo nutricional e escolha de híbridos tolerantes a doenças, é fundamental para assegurar a produtividade.

“Isso afeta diretamente o enchimento dos grãos, levando a espigas menores e grãos menos desenvolvidos. Portanto, a manutenção de uma área foliar saudável é essencial para que a planta tenha recursos necessários para sustentar o enchimento dos grãos e maximizar o tamanho das espigas”, comenta.

Além disso, a perda precoce das folhas inferiores pode levar à exaustão do colmo, já que a planta passa a mobilizar reservas de carboidratos do caule para sustentar o enchimento dos grãos, tornando-o mais frágil e suscetível a quebras. Estresses fisiológicos como déficit hídrico, doenças e desequilíbrios nutricionais também podem agravar essa condição.

“A exaustão do colmo ocorre quando a planta não consegue manter a integridade estrutural do caule, resultando em colmos fracos e suscetíveis a quebras. Isso geralmente é causado por estresses fisiológicos como déficit hídrico, doenças, ataque de insetos, desequilíbrios nutricionais e condições ambientais adversas”, conclui.
 

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