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Greening ainda é a doença cítrica mais destrutiva do Brasil

O greening é a maior ameaça mundial e brasileira



Foto: Divulgação

O greening termo em inglês, também conhecido como huaglongbing e HLB, ataca todos os tipos de citros, deixando suas folhas amareladas. Não há cura para as plantas doenças, as árvores novas afetadas não chegam a produzir e as adultas em produção sofrem uma grande queda prematura dos frutos se definhando ao longo do tempo. A doença citrícola é a mais destrutiva nas plantações do Brasil.  

De acordo com os dados do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), o greening é a maior ameaça a citricultura mundial e brasileira. Nos dois últimos dois anos, por exemplo, a doença se avançou em todo o estado de São Paulo, com crescimento de 9,16% entre 2021 e 2022, inclusive na região noroeste paulista, conforme divulgação do Fundecitrus.  

 As bactérias verdes são transmitidas por um inseto (psilídeo) e não há cura para plantas doentes. A recomendação aos produtores, segundo o agrônomo Sérgio Nascimento, do Fundecitrus é eliminar as plantas doentes, principalmente em novas áreas, além de controlar o inseto vetor. “Para controlar o inseto, o produtor deve rodar inseticidas, com diferentes modos de ação”, explica Nascimento.  

O Fundo de Defesa da Citricultura ministra palestras para divulgar os danos causados por doenças e pragas dos citros.  
 

 

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