Giberela: Uma das doenças com maior potencial de danos
O fungo se desenvolve em condição de alta precipitação
A Giberela (Gibberella zeae), doença fúngica que ataca o trigo, pode causar perdas significativas de produtividade e produção de grãos na cultura. O fungo se desenvolve em condição de alta precipitação, com incidência de chuva por períodos de 48 a 72 horas, e temperaturas amenas, entre 20 e 25ºC.
A identificação das plantas afetadas se dá pela senescência antecipada das espiguetas, glumas com coloração salmão e alteração nas aristas. O estádio mais vulnerável do trigo é o período reprodutivo, onde a infecção pode ocasionar deficiência na formação de peso e tamanho dos grãos, abortamento de flores, produção de grãos “chochos”, enrugados e de coloração alterada. Após o florescimento, o patógeno não causa o chochamento do grão, contudo, pode haver acumulo de micotoxinas nocivas à saúde humana e animal.
Para evitar ou minimizar os danos da doença, é indispensável a adoção de práticas integradas, como o manejo preventivo, realizado com rotação cultural, planejamento da semeadura e controle químico, visto que, atualmente as cultivares de trigo não apresentam nível satisfatório de resistência ao fungo. Estudos apontam que o controle químico é a ferramenta mais utilizada, apesar da taxa de eficiência atingir no máximo 60%.